公益財団法人ユニベール財団による2024年度 特定活動助成 公募

公益財団法人ユニベール財団による2024年度 特定活動助成の主な概要は下記のとおりです。

少子高齢社会・人口減少社会における社会福祉の増進を目的とする当財団では、高齢者や災害被災者等の心に寄り添い自立を見守る傾聴ボランティア活動を継続的に支援しており、本年度も、自然災害の被災者をはじめ困難な状況にある人を対象に心のケアのための傾聴ボランティアとして活動している団体に助成をおこなう。

心のケアのための傾聴ボランティアとして活動をしている団体
 上記の団体のうち次の二つの条件を満たす団体を対象とする。

1)応募に際して、地元社会福祉協議会の推薦を得ること。
 2)団体として、既に一年以上の活動実績があること。

助成額

年50万円(上限)
 助成額については活動内容により査定する。

助成期間

2024年11月~2025年10月
 継続助成(最長3年間)については、経過報告を重視して決定する。

応募締切

2024年7月19日(金)※午後5時必着

応募方法

当財団所定の申請書に必要事項を記入し、下記の当財団宛に送付する。
(申請書の受付は送付のみとする。財団事務所への持参、メール、FAXによる受付は不可。)
紛失等のトラブルを避けるため、書留や宅配便等、配達状況が記録される方法で送付する。
提出した申請書は返却不可。必ず控えを取っておくこと。
※申請書は、片面印刷にて出力し、ホチキス留めはしないこと。
《申請書の記入にあたっては、以下の点に留意し、記入もれがないようにする。》
 ①申請活動名
  具体的な内容が分かるように、簡単明瞭に記入する。
 ②申請助成金額
  各費目については、別紙をご参照の上、活動計画との関わりがわかるよう使用目的を具体的に記入する。
 ③申請活動の詳細
  助成を申請する活動を始めた動機や活動の意義、具体的内容、期待される成果や効果等を、それぞれ詳細に記入する。
 ④スケジュール
  活動計画の詳細を記入する。
 ⑤団体の財政
  前年度の収支決算と、本年度の収支予算、過去の助成実績、助成終了後の計画について記入。今年度、他の助成団体等に申請している場合は、収支予算の収入欄に記載する。
 ⑥団体の概要
  団体の登録人数と平均年齢、団体設立の経緯、活動略歴・主たる実績を記入。会員数と平均年齢は直近のものを記入する。
 ⑦社会福祉協議会のコメント
  地元の社会福祉協議会に推薦コメントをしてもらう。あわせて、公印が必要となる。
 ⑧添付資料
  団体のパンフレット、新聞や雑誌等に掲載された紹介記事等あれば、添付する。紹介記事等はコピー可能な体裁(A4サイズ)で添付する。

助成金の使途

助成金は、活動に直接要する会議費、旅費交通費、通信運搬費、機材購入費、消耗品費、印刷製本費、諸謝金等に使用するものとする。

選考方法 / 発表

当財団の選考委員会及び理事会により決定。採否の決定は文書によって通知し、決定した活動・団体については公表する。 / 2024年11月1日予定

お問い合わせ・申請書送付先(公益財団法人 ユニベール財団 )

東京都新宿区四谷2-14-8 YPCビル5階