香川おもいやりネットワーク事業

TOP > 香川おもいやりネットワーク事業 > 広がれ、こども食堂の輪! 香川おもいやりネットワーク事業
現在、全国的に「子ども食堂」が注目を集めており、香川県内でも個人や団体の取り組みが少しずつ広がっています。地域に暮らす誰もが集え、安心してつながることができる居場所として、子どもを中心においた「子ども食堂」の取り組みは、少子高齢化、核家族化が進み、人と人とのつながりが希薄化している地域社会において、とても重要であると言えます。
「広がれ、こども食堂の輪!全国ツアー in かがわ」は、「子ども食堂」の取り組みを通じて、香川の子どもを取り巻く現状や課題を理解し、今後どのような取り組みが必要なのかを共に考え、地域の子ども・子育て支援に関わる個人、団体、また地域住民との緩やかなネットワークづくりを目的として開催するものです。

■開催期日: 平成29年2月25日(土) 10 : 00 〜 16 : 00
■開催場所 : 香川県社会福祉総合センター1F コミュニティホール
■定員: 250 名

・子ども食堂の取り組みなど、子ども・子育てに関心のある方
・社会福祉施設や社会福祉協議会関係者等の子ども家庭福祉を推進する機関・団体関係者
・民生委員・児童委員、主任児童委員等

大阪市西成区釜ヶ崎。“日雇い労働者の街” と呼ばれてきたこの地で38 年にわたり活動を続ける「こどもの里」。 “さと” と呼ばれるこの場所では0歳からおおむね20 歳までの子どもを、障がいの有無や国籍の区別なく無料で受け入れています。
 地域の児童館として学校帰りに遊びに来る子や一時的に宿泊する子、様々な事情から親元を離れている子だけでなく、子どもの親たちも休息できる場として、それぞれの家庭の事情に寄り添いながら、貴重な地域の集い場として在り続けてきました。
 本作では「こどもの里」を舞台に、時に悩み、立ち止まりながらも力強く成長していく子どもたちと、彼らを支える職員たちに密着。 子どもたちの心の揺れ動きを見つめながら、子どもも大人も抱えている「しんどさ」と格闘する人々の切実な姿を描き出しました。
〔監督〕重江 良樹 2016 年制作 100 分

クリックで公式サイトへ

映画上映協力金として500円(午後からの参加者については無料)

・チラシおよび開催要項をご確認いただき、申込書で平成29 年2月17 日(金) までに下記
 事務局まで郵送またはFAX、電子メール等でお申し込みください。
・受付は申込順とし、定員を超えた時点で締切りとなります。
・参加できない場合のみ、事務局からご連絡します。
・お子様連れで参加をご希望の方は、他の参加者のご迷惑にならないようご配慮ください。
・お子様が映画を鑑賞される場合、大人同様500 円の上映協力金をお願いします。

全国ツアーin かがわチラシ

全国ツアーin かがわ開催要項

全国ツアーin かがわ参加申込書

社会福祉法人 香川県社会福祉協議会 地域福祉部