TOP > ボランティア情報 > 災害ボランティア活動 ボランティア情報
■ 災害ボランティア活動 Disaster volunteer work
被災地での活動を希望される方へ

1 災害ボランティア活動は、ボランティア本人の自発的な意思と責任により被災地での活動に参加・行動することが基本です。
2 まずは、自分自身で被災地の情報を収集し、現地に行くか、行かないかを判断することです。家族の理解も大切です。その際には、必ず現地に設置されている災害ボランティアセンターに事前に連絡し、ボランティア活動への参加方法や注意点について確認してください。
3 被災地での活動は、危険がともなうことや重労働となる場合があります。安全や健康についてボランティアが自分自身で管理することであることを理解したうえで参加してください。体調が悪ければ、参加を中止することが肝心です。
4 被災地で活動する際の宿所は、ボランティア自身が事前に被災地の状況を確認し、手配してください。水、食料、その他身の回りのものについてもボランティア自身が事前に用意し、携行のうえ被災地でのボランティア活動を開始してください。
5 被災地に到着した後は、必ず災害ボランティアセンターを訪れ、ボランティア活動の登録を行ってください。
6 被災地における緊急連絡先・連絡網を必ず確認するとともに、地理や気候等周辺環境を把握したうえで活動してください。
7 被災地では、被災した方々の気持ちやプライバシーに十分配慮し、マナーある行動と言葉づかいでボランティア活動に参加してください。
8 被災地では、必ず災害ボランティアセンターやボランティアコーディネーター等、現地受け入れ機関の指示に従って活動してください。単独行動はできるだけ避けてください。組織的に活動することで、より大きな力となることができます。
9 自分にできる範囲の活動を行ってください。思わぬ事故を防ぐためにも適宜休憩をとり、無理をしないようにしましょう。
10 備えとして、ボランティア活動保険に加入しましょう。その際、被災地に負担をかけないための配慮として、地元の社協で加入手続きを終えるようにしましょう。
                           (全国社会福祉協議会HHPより一部引用)
香川県災害ボランティア連絡協議会について
  災害時のボランティア活動を円滑に推進するため、平常時からの顔の見える関係づくりとネットワーク化の促進を図るために、香川県災害ボランティア連絡協議会を設置しています。
【活動内容】
協議会では、次のような活動を行います。
@ 災害ボランティア団体の相互理解とネットワーク化の促進
A 防災ボランティア活動に関する情報収集や情報発信
B 香川県災害ボランティア支援センター(仮称)と協力し、被災地のボランティアセンターの設置・運営の支援協力
C 災害ボランティア活動推進のための研修や訓練への協力・企画への参加  など
【会員】
協議会は、その趣旨に賛同する関係機関や団体、個人等で構成します。
【会議】
協議会は、定期的に会議を開催します。(年1回以上)
【経費】
協議会の活動参加にかかる経費は、原則各団体等の負担となります。
【事務局】
協議会に関する事務局は、香川県社会福祉協議会が行います。
協議会への参加について
  協議会へ参加する団体等は、協議会事務局に「参加届」を提出していただきます。
参加にあたって、会費や義務はありません。
香川県内で災害ボランティアセンターが設置された場合は、各団体等に災害ボランティアセンターの情報をお知らせします。

参加届(Word形式:34KB)