TOP > 市町社会福祉協議会社会福祉施設・事務所の方へ > 複数事業所連携事業 市町社会福祉協議会社会福祉施設・事務所の方へ
■ 複数事業所連携事業 Business for two or more officesf

イメージ図はこちらから

制 度 概 要
在宅サービス事業所や小規模事業所等においては、効率性の問題等から求人や広報、研修等を自ら実施することが困難な場合があることから、複数の事業所がネットワークを形成し、共同で求人活動や研修によるキャリア開発等を行い、事業所間連携による新たな経営モデルの構築を通し、人材の確保・育成を図ることを目的とします。

事業の内容
一定の要件を満たす5つ以上の事業所がユニットを形成し、共同により次に掲げる事業を実施した場合に、県が別に定める補助金交付要綱の規定に基づき、事業に要した経費として県が認めた額について補助されます。(地域の状況により5つ以上の事業所でユニットを形成できない場合は個別にご相談ください。)
(1) 介護従事者等の職員確保のため、共同による求人活動、求人説明会等を行う事業
(2) 学生募集のため、学校説明会、進路選択説明会等を行う事業
(3) 人材育成のため、合同研修、人事交流等を行う事業
(4) その他福祉・介護人材の確保のため知事が認めた事業

補助対象者
補助対象となるユニットを形成する事業所の過半数は、次のいずれかの要件を満たす必要があります。
(1) 利用者の定員規模が、施設サービスで50人以下の施設、在宅サービスで20人以下の事業所
(2) 運営している施設・事業の種類・数が単一である法人の施設・事業所
ただし、訪問介護事業所やデイサービスセンターなどの事業所(定員20人以下)が併設されている施設は対象とする
(3) 少額の繰越金のみ所有しており、経営基盤が脆弱な施設・事業所