夜会福祉法人香川県社会福祉協議会

福祉の人材養成・社会福祉施設の経営支援
広報・啓発、各種情報
更新情報

トップ > 福祉サービスを利用される方への支援 > 情報公表・外部評価・第三者評価とは

福祉サービスを利用される方への支援

情報公表・外部評価・第三者評価とは

対象サービスの違い

介護サービス情報の公表制度 介護保険サービス事業のうち
訪問介護+夜間対応型訪問介護+介護予防訪問介護
訪問入浴介護+介護予防訪問入浴介護
(3)
訪問看護+療養通所介護+介護予防訪問看護
(4)
訪問リハビリテーション+介護予防訪問リハビリテーション
(5)
福祉用具貸与+特定福祉用具販売+介護予防福祉用具貸与+特定介護予防福祉用具販売
(6)
通所介護+認知症対応型通所介護+介護予防通所介護+介護予防認知症対応型通所介護
(7)
通所リハビリテーション+介護予防通所リハビリテーション
(8)
特定施設入所者生活介護(有料・軽費・高専賃)+特定施設入居者生活介護(有料・軽費・高専賃 外部サービス利用型)+地域密着型特定施設入所者生活介護(有料・軽費・高専賃)+介護予防特定施設入所者生活介護(有料・軽費・高専賃)+介護予防特定施設入居者生活介護(有料・軽費・高専賃 外部サービス利用型)
(9) 介護老人福祉施設+短期入所生活介護+介護予防短期入所生活介護+地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護
(10)
介護老人保健施設+短期入所療養介護〈介護老人保健施設)+介護予防短期入所療養介護(介護老人保健施設)
(11)
介護療養型医療施設+短期入所療養介護(介護療養型医療施設)+介護予防短期入所療養介護(介護療養型医療施設)
(12)
小規模多機能型居宅介護+介護予防小規模多機能居宅介護
(13) 認知症対応型共同生活介護+介護予防認知症対応型共同生活介護
(14)
居宅介護支援
指定地域密着型サービス外部評価事業 介護保険サービス事業のうち
(1)
認知症対応型共同生活介護(認知症高齢者グループホーム)
小規模多機能型居宅介護事業所
福祉サービス第三者評価事業 社会福祉施設
(1)
特別養護老人ホーム救護施設などの高齢者福祉施設・生活保護施設等
身体障害者施設知的障害者施設などの障害者・児福祉施設等
(3)
保育所児童養護施設などの児童福祉施設等
制度の性格
介護サービス情報の公表制度  事業所のさまざまな情報を活用し、利用者が自分にあった事業所を適切に選ぶ際の判断材料にしてもらうことを目的としています。この制度は、すべての介護事業所に義務づけられています。
指定地域密着型サービス外部評価事業  評価作業の一連の過程を各事業所が主体的に取り組み、評価結果をサービス改善や情報公開等に活かして、サービスの質の確保と向上を図っていくこと、また、これからサービスを利用しようとする人たちに情報を提供し、サービスの選択に役立てることを目的としています。
 県の定めた評価項目について、年1回の自己評価及び外部評価が義務づけられています。また、家族アンケートを実施し、外部評価の参考資料としています。
福祉サービス第三者評価事業  事業所が行う「自己評価」が基本となり、評価のプロセスを通じて、具体的な問題点を明らかにし、サービスの質の向上と改善を促進することを目的としています。また、公正・中立な第三者機関が、専門的かつ客観的な立場から評価した評価結果を公表することにより、利用者へサービス情報を提供するとともに、事業所の日頃の取り組みのPRにもなります。
 評価を受けることは義務づけではありませんが、国から示された指針では、評価を受けることはサービスの質の向上のための措置の一環であるとされ、事業所の積極的な受審が望まれています。
公表される情報の内容
介護サービス情報の公表制度 【基本情報】
基本的な事実情報であり、事業所が報告した内容をそのまま公表。
(例) 運営法人・事業所の概要、職員体制、利用料金、営業時間などの基本的な事実情報 等。

【調査情報】
事業所が報告した情報について、事実確認の訪問調査を行ったうえで調査結果を公表
(例) 介護サービスに関するマニュアルの有無、サービス提供内容の記録管理の有無 等。
指定地域密着型サービス外部評価事業

【評価結果概要表】
事業所や利用者の概要(情報提供票より抜粋)、事業所の特徴、地域密着型サービス評価を実施するうえで重要な項目への取り組み状況 等。

【評価結果(詳細)】
「理念に基づく運営」、「関係づくり」、「ケアマネジメント」、「日々の支援」等の取り組み内容、今後取り組みを期待したい内容 等。

【自己評価票】
評価項目87項目と成果に関する項目13項目について、ケアサービスの提供状況や事業所の取り組み状況、取り組んでいきたい項目の改善目標や取り組み内容。また、日々の実践の中で、事業所として力を入れて取り組んでいる点やアピールしたい点 等。

福祉サービス第三者評価事業 【評価結果概要】
福祉サービス事業者情報、評価結果総評、評価結果に対する事業者のコメント、評価分類別評価内容 等。

【評価細目の第三者結果】
判断理由に基づいて評価した結果を、評価項目ごとに3段階(a・b・c)で公表。

トップへ