夜会福祉法人香川県社会福祉協議会

報告・調査の流れ
お知らせ

平成22年度「介護サービス情報の公表」手数料
調査及び公表に係る手数料については、香川使用料、手数料条例に基づく手数料が必要となり、基本、調査情報の報告の提出期日までに、介護サービス情報公表センター専用の振込用紙にて指定の口座へ振込んでいただきます。なお、同一法人で複数の事業所を運営されているような場合は、それぞれの事業所(サービス)から徴収させていただきます。

調査事務手数料  26,000円(1件あたり)
 公表事務手数料  10,000円(1件あたり)

手数料は昨年度より変更されています。

処分等
本制度では、事務所が報告拒否、虚偽報告または調査拒否、調査妨害等をしたときであって、これらへの適正な措置に関する知事の命令に従わない場合は、次のとおり処分されることがあります。
  ・介護保険事業者の指定(許可)の取り消し
  ・介護保険事業者の指定(許可)の全部若しくは一部の効力の停止 他

報告及び公表の内容
本制度で報告及び公表する内容は、省令で定める次の情報であり、公表対象事業により項目数等は異なります。
【基本情報】
  基本的な事実情報であり、事業所が報告した内容をそのまま公表
(例)運営法人・事業所の概要、職員体制、利用料金、営業時間などの基本的な事実情報等
【調査情報】
  事業所が報告した情報について、事実確認の訪問調査を行ったうえで調査結果を公表
(例)介護サービスに関するマニュアルの有無、サービス提供内容の記録管理の有無 等

【介護サービス情報の内容変更】
基本情報
毎年各公表対象事業所から、香川県指定介護サービス情報公表センターが公表した情報のその後の変更は認められません。ただし、省令に基づく別表に係る情報の内容に変更等がある場合は変更をいたしますので、事前に事務局までご連絡願います。
調査情報
公表後の情報(結果)は、次回まで一切変更できません。

通知・報告様式・記録要領
通知・報告様式・記録要領は、こちら

報告・調査の流れ
(1) 報告の様式等の通知
香川県知事が策定した「介護サービス情報の公表」 制度に係る報告・調査・情報・公表計画(以下「計画」という)に基づき、調査日の1ヶ月前頃に対象事業所に対して、報告の調査票(基本情報&調査情報)等および具体的な調査日程等を郵送します。
(2) 報告の提出期限
対象事業所からの報告の提出期限は調査日の2週間前とし、報告の方法は、介護サービス情報公表システムにアクセスし、直接データを入力してください。
また、新たに介護サービスの提供を開始しようとする事業者については、介護サービスの提供を開始しようとするときに報告するものとします。
(3) 介護サービス情報の調査
「計画」に沿って実施します。報告された情報のうち、調査情報については指定調査機関である香川県社会福祉協議会が定めた日時に、2人の調査員が事業所を訪問し、事業所の管理者等への面接および証拠書類等の閲覧等による事実確認を行います。
(4) 介護サービス情報の公表
調査翌月に、「香川県介護サービス情報公表システム」にて公表

お知らせ
介護サービス情報の公表制度 政府広報番組 動画配信のお知らせ
以下の番組の動画配信が開始されましたので、ぜひご覧下さい。

●番組名「峰竜太のナッ得!ニッポン」
司会:峰 竜太 枦山 南美

●番組名「Just Japan (ジャスト ジャパン)」
司会:中西 哲生 伊藤 聡子

配信元 政府広報オンライン
★書籍「介護保険法による「介護サービス情報の公表」制度事業者向けハンドブック」
平成19年度通知等の改正対応「改訂 事業者向けハンドブック」

居宅系サービス編 3,990円
施設系サービス編 3,780円
医療系サービス編 3,360円

詳細は、下記のホームページをご覧ください。
社団法人シルバーサービス振興会 介護サービス情報公表支援センター http://www.espa.or.jp/

トップへ