TOP > 地域福祉情報 > 地域密着型サービスの評価 地域福祉情報
■ 地域密着型サービスの評価 Evaluation of community-based service

社会福祉法人香川県社会福祉協議会が実施する指定地域密着型サービス外部評価事業をご紹介します。

●概要

地域密着型サービスとは
 平成18年4月からの介護保険制度改正により、今後、増加が見込まれる認知症高齢者や中重度者が、できる限り住み慣れた地域での生活が継続できるように、新たなサービス体系として地域密着型サービスが創設されました。
 地域密着型サービスのうち認知症高齢者グループホームは、外部評価を実施することが義務付けられています。

認知症高齢者グループホーム
 要介護者が、認知症によって自立した生活が困難になっても、自分らしく少人数のグループでの共同生活の中で、自分の持っている力を発揮しながら、住み慣れた地域で安心して暮らし続けることを支援するサービスです。

サービス評価の目的
(1)評価作業を各事業所が主体的に取り組み、評価結果をサービス改善や情報公開等に活かすことを通して、良質なサービスを確保し、向上を図っていくことです。 (2)利用者や家族の安心と満足の確保を図るとともに、これからサービスを利用しようとする人たちに情報を提供してサービスの選択に役立てることを目的としています。

サービス評価の手法
(1)サービス評価は、県が定めた項目について、事業所が自ら行う自己評価と第三者による外部評価があり、原則として、年1回必ず行わなければなりません。

自己評価
 各事業所が日ごろのサービスを自ら振り返り、できている点や改善する点を見出すものです。改善点をもとに事業所が計画を立て、改善に向けた具体的な取り組みを進めていきます。

外部評価
 自己評価結果や家族アンケート等をもとに、訪問調査員が原則2人1組で事業所を1日訪問し、観察、ヒアリング、書類点検等の調査を行います。その調査報告をもとに評価機関が評価を行うものです。

(2)外部評価では、評価を適切に行うための情報収集の目的として、事業所のご利用者またはご家族に対するアンケート調査を実施します。なお、アンケート調査は、個人情報保護の観点から、アンケート調査票の送付は事業所が行い、ご利用者またはご家族から、直接評価機関へ返送していただきます。

外部評価の流れ

外部評価の流れ フローチャート (EXcel形式:36KB)

評価手数料について

グループホームユニット数

評価調査員数

訪問調査日数

手数料額

1ユニット

2ユニット

3ユニット 2名 原則として1日 102,000円

4ユニット

評価結果について

外部評価結果は、WAM NETで公開されています。 サービス評価は、結果が出たら終わりではなく、サービスの改善に活かすことが大切です。評価結果の公表によって、事業者、行政、利用者、家族、地域の人々が、サービス評価に関心を寄せ、評価結果をそれぞれの立場で活かしていくことが、より良い事業所づくりとなり、サービスの改善につながっていきます。

評価結果はこちら

申込書・申込書記入例(認知症高齢者グループホーム)
(Word形式33KB)
自己評価票(平成29年度)
(Excel形式:203kbKB)
目標達成計画 (Excel形式:22KB)

外部評価を受審希望の事業者は、申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、必ず郵送で、下記までお申込みください。

【リンク】

【申込み・お問い合わせ】

香川県社会福祉協議会
〒760-0017 高松市番町1-10-35 香川県社会福祉総合センター5階