香川おもいやりネットワーク事業

TOP > 香川おもいやりネットワーク事業 > 研修情報 香川おもいやりネットワーク事業
社会福祉法人と社会福祉協議会、民生委員・児童委員が連携した「地域における公益的な取り組み」香川おもいやりネットワーク事業〜人と人をつなぎ、ふだんのくらしを支え、「福祉でまちづくり」〜
トップページWhat's newおもいやりネット通信研修情報要綱・要領・格様式ダウンロード
平成27年度「香川おもいやりネットワーク事業」
第2回 相談・支援担当者 養成研修

平成28年2月22日(月)・23日(火)の2日間、文京学院大学人間学部人間福祉学科准教授
中島 修氏を講師に迎え、県内の社会福祉法人施設・市町社会福祉協議会の相談・支援担当者を対象に、平成27年度第2期「相談・支援担当者養成研修」を開催し30名の皆さまにご参加いただきました。
 第1日目、まず事務局から事例を交えておもいやりネットワークの総合相談・支援を中心に仕組みの説明を行い、午後からは中島氏に個別アセスメントと潜在的なニーズの把握、地域アセスメントの3つの視点についてのご講演をいただきました。それを踏まえ、個別ニーズを含めた地域の福祉ニーズや課題・特性をワークショップの中で参加者と共に話し合いました。
 この2日間の研修をとおし、社会福祉法人として個別の相談事例から地域のニーズを知り、どのような仕組みがあれば良いかという視点をあらためて考える機会になりました。