香川県ソーシャルワーカー協会

はじめに

香川県ソーシャルワーカー協会は、社会福祉における実践と研究の交流をとおして、倫理性を含むソーシャルワーカーとしての資質の向上を図り、香川の社会福祉の増進に寄与することを目的としています。

香川県ソーシャルワーカー協会の事業

1 香川の社会福祉の推進に必要な調査や研究
2 会員の資質の向上を図るためのセミナー及び研修会の開催
3 機関誌「香川ソーシャルワーク」の発行
4 香川県内外の社会福祉の関係団体との連携・交流
5 日本ソーシャルワーカー協会との連絡・情報交換

6 その他、本会の目的を達成するために必要と認められる事業

研修会・研究会のご案内
      研修会・地域別研究会のご案内は  こちら
会員の資格

本会の目的に賛同し、かつ日本ソーシャルワーカー協会の定める倫理綱領を尊重する意思を有する方なら、どなたでも入会できます。

日本ソーシャルワーカー協会ホームページ   http://www.jasw.jp/
入会の方法
  入会をご希望の方は、下記の入会申込書に必要事項を記入し、会費とともに本会事務局まで提出してください。会費の入金を確認の後、会員登録の通知と領収書を送付いたします。
  香川県ソーシャルワーカー協会  会 則
                  入会申込書
会費
年会費 3,000円 です。

ソーシャルワーカーとは

ソーシャルワーカーは精神的・身体的・社会的環境の理由から社会生活をおくるのが困難な人々に対して専門的知識と技術を持って福祉に関する相談に応じ助言・指導・その他問題解決への援助を行う社会福祉専門職です。

具体的な職種としては

社会福祉施設等

施設長・指導員・生活相談員・保育士・介護職・自立支援専門員・   生活支援員・介護職員
各種相談機関 福祉司・社会福祉主事・相談員
社会福祉協議会 コミュニティーワーカー
病   院 医療ソーシャルワーカー・精神保健福祉士
家庭裁判所 調査官
保護観察所 保護観察官
 香川県ソーシャルワーカー協会では会員相互の親睦を図りながら、香川の社会福祉の増進に寄与することを会員一人一人が認識し合って、民主的な会にしていきたいと願っております。また、香川県社会福祉士会、香川県医療社会事業協会、日本精神保健福祉士協会香川県支部とも連携をとり協力体制にあります。本会の主旨に賛同いただき、是非ご入会ください。会員一同、あなたの入会を心よりお待ちしております。

[お問い合わせ・連絡先]

香川県ソーシャルワーカー協会事務局

香川県社会福祉協議会

〒760-0017 高松市番町1-10-35 香川県社会福祉総合センター内