夜会福祉法人香川県社会福祉協議会

香川県社会福祉協議会について
福祉サービスを利用される方への支援
ボランティア活動・福祉教育
福祉の人材養成・社会福祉施設の経営支援
広報・啓発、各種情報
更新情報

トップ > 香川県社会福祉協議会について > 個人情報保護(プライバシーポリシー)

香川県社会福祉協議会について

香川県社協個人情報保護規程及び個人情報保護に関する方針の制定について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)が、平成17年4月1日に全面施行されることに伴い、法律の基本理念に基づき、個人情報の適正な取扱いを確保するため、社会福祉法人香川県社会福祉協議会個人情報保護規程及び個人情報保護に関する方針を定めました。

本会の個人情報保護に関する方針は以下のとおりです。

個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

社会福祉法人香川県社会福祉協議会(以下「本会」という。)は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。

1
本会は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令等を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。
2
本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
3
本会は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。
4
本会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
5
本会は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。
6
本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
7
本会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
8
本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
9
本会は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し、確実に実施します。

平成17年4月1日制定
社会福祉法人 香川県社会福祉協議会会長