夜会福祉法人香川県社会福祉協議会

香川県社会福祉協議会について
福祉サービスを利用される方への支援
ボランティア活動・福祉教育
福祉の人材養成・社会福祉施設の経営支援
広報・啓発、各種情報
更新情報
広報・啓発、各種情報

財団法人 香川県ボランティア基金 平成22年度ボランティア活動団体・グループ助成

助成の対象となるボランティア活動団体・グループ
 香川県内で過去1年以上活動を継続しており、県内の県・市町社会福祉協議会(ボランティアセンター)に登録(ボランティア活動保険登録を含む。)しているボランティア団体・グループ。

申込助成の対象となる事業、対象経費及び限度額
 この事業は、香川県共同募金会の配分を受けて行うものであり、それぞれの地域の社会福祉の向上を目的としている事業に対して助成を行います。
助成事業対象経費及び助成限度額は、下記のとおりとし、総事業費(対象外経費は総事業費には含みません。)の4分の3以内の額を限度とします。(千円未満の端数は切り捨ててください。)ただし、表2-(2)「全国・ブロック単位の研修会等(県外で開催されるものに限る)の参加費」については、別に旅費等が必要なため、助成限度額以内であれば、全額助成できるものとします。

助成事業
対象経費
助成限度額
1ボランティア活動の振興
(1)ボランティア活動の啓発を目的とした行事(例:ボランティアフェスティバル、福祉まつり等) 会場費、資機材費、資料費、郵送費 20万円以内
(2)資機材の購入 資機材費、原材料購入費
(点字器等の購入など、活動そのものに必要な機材のみを対象とします。事務処理を目的とする機器は対象外とします。)
30万円以内
2ボランティア研修
(1)ボランティア研修講座等の開催 講師謝金・旅費、会場費、資料費、郵送費 一つの講座・研修会
20万円以内
(2)全国・ブロック単位の研修会等(県外で開催されるものに限る。)の参加費 研修会等の開催要綱で定められる参加費(旅費、宿泊費、懇親会費は対象外とします。)

1人につき1万円以内(1団体10人まで)

平成22年度特別事業 〇全国ボランティアフェスティバルひろしまの旅費(各ボランティア連絡協議会等においてバスで参加する場合のバス借り上げ料を対象とします。路線バス料金は対象としていません) 1団体10万円以内

3団体・グループ会報の発行・ホームページの開設など情報の提供

印刷費、郵送費、ホームページ開設に係る経費(月々の通信費は、対象外とします。)

30万円以内

対象とならない事業・経費の例

・自助団体による自助活動
・伝統芸能活動団体による芸能活動
・地域の清掃に必要な掃除道具・草刈機等
・団体・グループ運営のための経常的な経費(光熱水費・電話料金・消耗品等)
・食糧費
その他、詳細については、要綱をご覧いただくか、事務局までお問い合わせください。

助成金交付の申込について
 交付申請書は、香川県ボランティアセンターに持参又は郵送により提出してください。
 交付申請時に必要な書類は、次の書類です。
(1)
平成22年度ボランティア活動団体・グループ助成金交付申請書(第1号様式)
(2)
団体の規約
(3)
本年度活動計画・収支予算書
(4)
資機材・備品の整備及び会報やホームページの作成を業者に依頼する場合は、見積書写(2社以上)。また、資機材のカタログがある場合はカタログを添付してください。
 なお、申請内容について照会する場合がありますので、作成した申請書類は、必ず写しを取り、担当者が保管しておいてください。
 様式は、下記からダウンロードできます。

申込時期について
 申し込みは、次の時期に分けて受付けます。
   第1次  平成22年 6月30日
 第1次で、助成予定額に達しましたので、本年度は第2次の募集はありません。

助成金の交付決定について
 香川県ボランティアセンター運営協議会において審査を行い、交付の決定後、10日以内に書面で申請団体に通知します。

要綱・様式
要綱(PDF形式:128KB)
別表(PDF形式:64KB)
申請書(Excel形式:24KB)