TOP > 香川県福祉協議会について > 福祉の保険 香川県福祉協議会について
■ 福祉の保険 Insurance of welfare

福祉の仕事中、ボランティア活動中に発生するリスクを回避するためにさまざまな保険が用意されています。詳しくは、ふくしの保険ホームページ(http://www.fukushihoken.co.jp/)で案内がされています。
ボランティア活動保険
  ボランティア活動中、ボランティア自身がケガをした(傷害事故)、他人にケガをさせてしまった、他人の物を壊してしまった(賠償事故)などの事故を幅広く補償します。

ボランティア行事用保険
  行事主催者が、行事活動中に他人の身体、または、財物を損壊させた(賠償事故)、参加者が、活動中にケガをした(傷害事故)などの事故を幅広く補償します。

福祉サービス総合補償
  在宅福祉サービス・介護保険サービス・地域福祉サービスの活動中に、ヘルパー・ケアマネージャー等の活動者自身がケガをした(傷害事故)、事業主体やヘルパー・ケアマネージャー等が他人に損害を与えてしまった(賠償事故)などの事故を補償します。

送迎サービス補償
  送迎サービス中、交通事故により利用者がケガをした、特定した自動車に搭乗中ケガをした、などの事故を幅広く補償します。

しせつの損害補償
  社会福祉施設を加入対象とした保険で、施設の賠償事故はもちろん、施設に過失がない場合の利用者への補償、施設従事者の補償など6つのプランがあり、施設の施設形態・サービス形態に合わせて、6つのプランを自由に組み合わせて加入できます。

社協の保険
  社協の保険は、社協が業務を行う上で想定される様々な事故を補償する社協専用の団体契約です。
この補償制度は、
  プラン(1)賠償補償(「総合補償タイプ」「権利擁護事業 限定タイプ」を選択できる)
  プラン(2)社協役員・職員の業務中の傷害補償
  プラン(3)社協役員・職員の業務中の感染症補償
  プラン(4)什器備品の損害補償
  プラン(5)現金・貴重品の損害補償
  プラン(6)施設利用者の傷害補償
  プラン(7)個人情報漏えい対応補償
の7つのプランを自由に組み合わせて加入できます。

ふれあいサロン傷害補償
  社協が行うふれあいサロン活動中にその参加者が被ったケガを補償します。